Yudisium Fakultas Syariah: Rektor Dorong SDM Majukan Papua

(iainfmpapua.ac.id) –  Segenap sumber daya manusia (SDM) lulusan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua hendaknya turut memajukan Papua. Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd menyampaikan hal ini dalam Yudisium Fakultas Syariah di salah satu hotel di Abepura Jayapura, 31 Agustus 2023.

Rektor mengatakan, seluruh peserta yudisium merupakan asset bangsa dan negara. “Anda adalah SDM unggul yang dimiliki Indonesia, khsusunya Papua dan daerah kalian masing-masing, maka gunakan keilmuan kalian untuk membantu banyak orang sesuai dengan profesi kalian masing-masing nantinya,” ungkapnya. Rektor juga mengingatkan para peserta yudisium agar menjaga nama baik Institusi. “Berkaryalah dan berikan pengabdian terbaik untuk memajukan Papua dan Indonesia,” tambahnya. Di akhir sambutannya, rektor mengapresiasi kualitas, kekompakan, dan semangat Fakultas Syariah dalam kegiatan yudisium ini.

Sebelumnya, Dekan Fakultas Syariah Dr. H. Moh. Wahib, L.c M.A menerangkan bahwa pihaknya meyudisium 23 mahasiswa. “14 diantaranya lulus dengan predikat cumlaude, patut diapresiasi, anda sudah berjuang dan lulus tepat waktu tahun ini,” ucapnya. Dekan menambahkan, gelar sarjana hukum yang sudah diraih akan membuat alumni memiliki 2 hal yakni kompetensi dan kualifikasi. “Ini selalu menjadi prasyarat seseorang dapat bersaing di dunia kerja, walau berkompeten tapi tidak memiliki kualifikasi atau gelar dalam bidangnya, maka akan sulit dipercaya, begitupun sebaliknya,” tambahnya. Dekan juga mengingatkan para peserta yudisium agar mengamalkan ilmunya di masyarakat dengan baik. “Allah menjanjikan untuk mengangkat derajat orang-orang yang berilmu, namun perlu diingat ilmu di sini adalah ilmu yang diamalkan, maka apapun profesi kalian nantinya amalkanlah dengan baik ilmu yang sudah diberikan,” pungkasnya. Dekan mendorong peserta yudisium menambah ilmu dan melanjutkan pada jenjang yang lebih tinggi.

Sementara itu, peserta lulusan terbaik Fakultas Syariah Fita Fazalia Rohmah, SH dari Prodi Hukum Keluarga Islam dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,82 bersyukur dapat menjadi bagian dari Fakultas Syariah IAIN Fattahul Muluk Papua. “Setelah 4 tahun, ini adalah titik balik kita harus memanfaatkan keilmuan dan kompetensi yang dimiliki untuk mencapai segala tujuan dalam hidup,” ucapnya.

Yudisium ini dihadiri oleh unsur pejabat, dosen, tenaga kependidikan, dan Dharma Wanita Persatuan di lingkungan Fakultas Syariah. Kegiatan ini juga diselingi dengan penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Religius IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)