PKM Prodi HES Sosialisasikan Literasi Keuangan Syariah di Dok 9 Jayapura

(iainfmpapua.ac.id) – Mahasiswa dan dosen Program Studi (Prodi) Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Sosialisasi Literasi Keuangan Syariah, di Masjid Nurul Anshar, Tanjung Ria, Dok 9, Kota Jayapura, 3 Agustus 2024.

Ketua Prodi HES, Zainal Abadin, M.E menerangkan, kegiatan ini dilatar belakangi kondisi sebagian masyarakat yang masih belum memahami terkait pengelolaan keuangan syariah. “Sehingga sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat agar lebih mengetahui tentang literasi keuangan syariah,” jelasnya. Selain itu, lanjutnya, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat (PKM). “Untuk melakukan tugas tri dharma sehingga terdapat sumbangsih nyata perguruan tinggi kepada masyarakat, dan memiliki dampak untuk menelusuri permasalahan yang terjadi di masyarakat dan memberikan kontribusi untuk memecahkan persoalan tersebut,” terangnya. Menurutnya, kegiatan ini juga dapat menjadi masukan kepada stakeholder. “Untuk lebih masif mengedukasi dan mensosialisasikan tentang literasi keuangan syariah,” imbuhnya.

Mahasiswa Prodi HES, Acca Jamilatul menyebutkan, kegiatan ini menambah pengetahuan dan menambah pengalaman mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat. “Harapannya, masyarakat dapat mengerti terkait literasi keuangan syariah dan mampu mengelola keuangan dengan baik sehingga nantinya dapat memberikan edukasi kepada sekitarnya atau sharing knowledge,” ujar mahasiswa semester 6 ini.

Ketua takmir masjid, Hasruddin mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh dosen dan mahasiswa IAIN Fattahul Muluk Papua ini. “Ini merupakan kegiatan yang positif, khususnya bagi kami yang sulit mengatur dan mengolah keuangan, seperti hari ini dapat uang tapi besok sudah langsung habis,” tuturnya. Menurutnya, sosialisasi ini dapat memberi kontribusi dalam memberikan wawasan kepada seluruh anggota keluarga. “Untuk pengetahuan kita tentang uang dan keuangan syariah, kami juga berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya,” urainya.

Sosialisasi ini dihadiri oleh dekan serta pejabat di lingkungan Fakultas Syariah dan diikuti para mahasiswa Prodi HKI serta warga jamaah majelis taklim Masjid Nurul Anshar. (Za/Is//Her)